Fortunas Breitensportabteilung

Mitte der 70-er Jahre erlebte der SV Fortuna einen großen Boom an neuen Mitgliedern. Zwei Gründe waren dafür ausschlaggebend: Zum einen die Folgen der Trimmaktionen, mit denen die Stuhlhocker zum Sporttreiben gelockt wurden, zum anderen der Neubau der ersten Sporthalle in Seppenrade an der Marien-Grundschule. Diese Halle wurde im April 1975 ihrer Bestimmung übergeben.
Dank dieser Einrichtung gründeten sich ganz schnell die verschiedensten Gruppierungen, in denen sich Mädchen und Jungen, Frauen und Männer sportlich betätigen wollten. In der Hauptsache sind es Turn- und Gymnastikgruppen für Jung und Alt sowie Volleyballgruppen.
Viele dieser Freizeitgruppen schlossen sich im Laufe der Zeit dem SV Fortuna an, zum einen, weil der Verein Gelder vom Landessportbund für die Übungsleiterausbildung zur Verfügung gestellt bekam, zum anderen aus versicherungstechnischen Gründen. Zudem fielen für vereinsgebundene Gruppen keine städtische Hallennutzungsgebüren an, auch ein gewichtiges Argument für eine
Fortuna-Mitgliedschaft.

Diese Entwicklung war seinerzeit bei den Verantwortlichen und auch vielen Mitgliedern in unserem bis dahin reinen Fußballclub nicht unumstritten. So ist es auch zu erklären, dass erst 2001 der Breitensport stimmberechtigt im Vereinsvorstand verankert wurde. Heute ist er neben dem Fußball eine tragende Säule im Verein.

Breitensportobfrau

Anke Köster
Mobil:

freizeit_breitensport
@sv-fortuna-seppenrade.de

Stellv.
Breitensportobfrau

Birgit Hippe
Mobil:
0175 1521928

Die Übungsstunden finden in der Regel in der Turnhalle der Marien-Grundschule statt.

Ein Hallenbelegungsplan ist hier zu finden: …hier>

Folgende Aktivitäten auf Breitensportbasis bieten wir an:
Sportabzeichen, Gymnastik, Kinderturnen, Kindertanz, Einrad, Volleyball, Handball und Hockey werden ständig oder als Kurs für verschiedene Altersgruppen angeboten.

Um mehr zu erfahren, drücken sie bitte einfach auf den Link der entsprechenden Gruppe
oben links in der Navigationsleiste.

Hygienekonzept
zur Wiederaufnahme des Sportbetriebs des SV Fortuna Seppenrade, für die Sporthalle (Marienschule und Sekundarschule), auf der Grundlage der Coronaschutzverordnung des Landes NRW vom 19. August 2021.

Stand 19. August 2021

Aufgrund der aktuellen Coronaschutzverordnung ist kontaktfreier Sport für Kinder und Erwachsene in Turnhallen unter Beachtung der drei G-Regeln erlaubt. Keine Begrenzung der Personenzahl.

Alle Übungsleiter und Trainer werden in das Hygienekonzept des Vereins eingewiesen und bestätigen die Kenntnisnahme schriftlich.

Beim Betreten und Verlassen der Sporthalle benutzen die Sportler und Übungsleiter das bereitgestellte Händedesinfektionsmittel.

Die Trainer und Übungsleiter führen zur Kontaktnachverfolgung Anwesenheitslisten der Trainingsgruppen (Name, Adresse, Telefonnummer, Ankunft- und Verlassen der Sporthalle). Diese werden für 4 Wochen aufbewahrt (Hygienebeauftragte). Die Sportler melden sich möglichst vor dem Training beim Übungsleiter an, damit dieser die Trainingseinheit planen kann.

Jeder Teilnehmer wird auf das Hygienekonzept des Vereins hingewiesen und kann dies auf der Homepage des SV Fortuna Seppenrade nachlesen.

Alle Übungsleiter erhalten Flächendesinfektionsmittel für die Trainingsgeräte vom Verein gestellt.

Alle Sportler bringen eigene Getränke sowie ein eigenes Handtuch mit.

Alle Kurse und Trainingseinheiten beginnen 5 Minuten später und enden 5 Minuten früher, um ein Aufeinandertreffen der einzelnen Gruppen zu vermeiden. Die Teilnehmer benutzen die von der Stadt vorgegeben Wegeführung (Eingang/Ausgang).

Die Sporthalle wird nach der Trainingseinheit ausreichend gelüftet. Alle bereitgestellten Sportgeräte und Hilfsmittel werden nach der Sporteinheit von den Übungsleitern desinfiziert. Sollten Teilnehmer eigene Sportgeräte, Matten etc. mitbringen, sind sie selbst für die Desinfektion dieser verantwortlich. Eine Weitergabe der eigenen Materialien an andere ist nicht erlaubt.