Allgemeines Hygienekonzept
des SV Fortuna Seppenrade
Stand: 19. Mai 2020

Liebe Mitglieder, liebe Übungsleiter/innen und Trainer/innen.
Für die schrittweise Wiederaufnahme des Sportbetriebs beim SV Fortuna Seppenrade gelten vorerst die nachfolgenden Verhaltensregeln des Hygienekonzepts. Diese sind notwendige Voraussetzung für die Teilnahme an unseren Sportangeboten. Das Hygienekonzept wurde in Zusammenarbeit mit der Stadt Lüdinghausen, in Anlehnung an die Empfehlungen bei der Wiedereröffnung des Sportbetriebs des Landessportbundes Nordrhein-Westfalen erarbeitet.

Notwendige Ergänzungen für die einzelnen Sportarten sind in Anlagen beschrieben, die bedarfsgerecht aktualisiert werden und auf dieser Hompage separat auf den jeweiligen Sportartenseiten einzusehen sind, wenn die Sportart wieder zugelassen ist.

Die Übungsleiter/innen, Trainer/innen und Sportler/innen ziehen sich bereits zu Hause um. Jeder bringt sein eigenes Handtuch und Getränk mit.

Gästen und Zuschauern ist der Zutritt zur Sportstätte nicht gestattet. Kinder unter 12 Jahren dürfen durch eine Person begleitet werden.

Es wird auf die Bildung von Fahrgemeinschaften verzichtet

Zutritt zur Sportstätte: Nacheinander unter Einhaltung des Mindestabstandes von 1,5 Metern, ohne Warteschlange und mit entsprechendem Mund-Nasen-Schutz.
Dieser kann während der Sporteinheit abgelegt werden.

Zum An- und Abmelden den vorgegebenen Wegführungen folgen. Zu Beginn und beim Verlassen der Sportanlage Desinfektionsmittel für die Hände benutzen. Dies steht den Sportlern sowohl in den Sanitärräumen als auch bei der An- und Abmeldung zur Verfügung.

Jeder Teilnehmende trägt sich in die Anwesenheitsliste ein (Name, Adresse, Ankunft und Verlassen der Sportanlage) und muss folgende Voraussetzungen erfüllen und dies bei der Anmeldung bestätigen: - Es bestehen keine gesundheitlichen Einschränkungen oder Krankheitssymptome. - Es bestand für mindestens zwei Wochen kein Kontakt zu einer infizierten Person.

Bei Trainingsgruppen führen Trainer/innen und Übungsleiter/innen Anwesenheitslisten

Die Sanitäranlagen dürfen nur einzeln betreten werden. Die Umkleiden / Duschen, die Schiedsrichter-Kabinen, das Clubheim und das Geschäftszimmer mit Imbiss sind abgeschlossen und dürfen nicht benutzt werden.

Der Ballraum ist nur einzeln durch die Trainer / Übungsleiter oder mit Mund-Nasen-Schutz zu betreten.

Sämtliche bereitgestellte Sportgeräte müssen vor und nach der Nutzung desinfiziert werden. Hierfür stellt der Verein den Übungsleitern ausreichend Flächendesinfektionsmittel zur Verfügung. Wenn Teilnehmende eigene Materialien und Geräte mitbringen, sind diese selbst für die Desinfizierung verantwortlich.

Trainer/innen und Übungsleiter/innen weisen den Teilnehmenden vor Beginn der Einheit individuelle Trainings- und Pausenflächen zu. Diese sind gem. den geltenden Vorgaben zur Abstandswahrung markiert (z.B. mit Hütchen, Stangen, …).

Trainer/innen und Übungsleiter/innen achten während der gesamten Sporteinheit auf die Einhaltung des Mindestabstandes von 1,5 Meter. Zwischen den Sporteinheiten sollte eine Pause von 10 Minuten eingelegt werden um Hygienemaßnahmen durchführen zu können und einen kontaktlosen Gruppenwechsel zu ermöglichen.

Sämtliche Körperkontakte müssen vor, während und nach der Sporteinheit unterbleiben. Dazu zählen auch sportartbezogene Hilfestellungen sowie Partnerübungen.

Bei Einheiten mit hoher Bewegungsaktivität sollte der Mindestabstand vergrößert werden (Richtwert: 4-5 Meter nebeneinander bei Bewegung in die gleiche Richtung).

Im Falle eines Unfalls / Verletzung müssen sowohl Ersthelfer als auch Verunfallte einen Mund-Nasen-Schutz tragen. Im Falle einer Wiederbelebung wird der Mund der wiederzubelebenden Person mit einem Tuch bedeckt, die Herzdruck-Massage durchgeführt und ggf. auf die Beatmung verzichtet.

Alle Teilnehmenden verlassen die Sportanlage unmittelbar nach Ende der Sporteinheit.

Erfordern zugelassene Sportarten individuell weitere Corona-Regeln,
so sind diese auf den Seiten der Sportart beschrieben.